ПРОГРАММА ДЛЯ ОПТИМИЗАЦИИ РЕЦЕПТУР (РАЦИОНОВ) СВИНЕЙ 

Профессиональный софт для специалистов-диетологов

Около 32 отъемных поросят в год и 1000 грамм суточных привесов – таковы результаты работы лучших хозяйств Европы!

Получение высоких результатов возможно только с помощью индивидуальных узкоспециализированных рецептур.

„ГДЕНЬГИ“ – спрашивают производители? Использование самого дешевого сырья и выбор выгодных поставщиков поднимет рентабельность производства свинины!

Быстрый и грамотный расчет рецептур

В этой статье мы решим два вопроса – составим стандартную рецептуру полнорационного корма для свиней и попытаемся ее оптимизировать. А заодно продемонстрируем, как с помощью программы HYBRIMIN® Futter 5 Multilingual можно разрабатывать жидкие рецептуры с использованием влажного и жидкого сырья.
Рассмотрим типичную задачу, когда на комплексе необходима ритмичная актуализация рецептур в зависимости от видов входящего сырья, новых поставщиков или просто меняющейся влажности продуктов.

Закладка сырья. Готовим сани летом.

Нашу работу начинаем с закладки имеющегося на комплексе сырья, а также тех продуктов, которые вы закупаете или планируете приобретать у ваших поставщиков.
Данное занятие является не самым излюбленным среди специалистов, так как на первоначальную наработку уходит очень много времени. Однако без тщательной подготовки просто не обойтись.
Начнем с самого эффективного и быстрого метода.
Метод #1: Быстро и эффективно.
Запускаем наработанную базу данных сырья в программе, через функцию поиска подбираем примерно подходящее по питательности сырье и открываем его. Важно с самого начала изменить название файла сырья и лишь затем приступать к изменению его питательности. Сначала меняем влажность сырья, затем актуализируем все аналитические показатели питательности. Это именно те показатели, которые мы получаем на основании результатов анализов из нашей лаборатории.
Если каких-то показателей не хватает, ничего страшного, ведь мы работаем уже с сохраненным файлом сырья, который содержит практически полную питательность. Именно в этом и заключается преимущество наработанной библиотеки сырья, которую пользователь получает в комплекте с программой.
Вся работа по сохранению сырья превращается просто в удовольствие. Ведь, пользователь может сохранять питательность сырья как в нативном содержании, так и с пересчетом на 100% сухих веществ. Делается это динамически, причем пользователь видит все вносимые изменения.
Как только все аналитические показатели внесены, остается лишь актуализировать расчётную питательность сырья. Для этого необходимо всего лишь нажать кнопку «Расчет формул». Еще раз сверяем правильность показателей, актуализируем цены и сохраняем сырье.
Метод #2: Мега-трансфер.
Ускорить наработку сырьевой базы в несколько раз можно с помощью автоматического переноса анализов сырья из лаборатории. В настоящий момент в России существует несколько лабораторийкоторые предлагают подобный сервис своим клиентам.

Рецептура. дело мастера боится.

Теперь приступаем к составлению рецептуры. Конечно-же, здесь можно много говорить о специфике работы предприятия, о том на каком сырье работает комплекс (полностью свое сырее + премикс или готовый концентрат и тп.), как осуществляется раздача корма и прочее.
В качестве простого примера возьмем стандартную рецептуру сухого корма. Удобством данного софта является то, что даже общего Каракаса рецептуры достаточно для его последующей «заточки» под производственные требования.
Итак, сначала выбираем вид животных, для которых мы хотим считать рецептуру - это свиньи. Задаем модус расчета Смесь, подбираем подходящий ценник для сырья, а также требуемый фильтр раскладки питательности рецептуры.
Все вышеперечисленные настройки можно в любой момент исправить в процессе расчета, поэтому мы не останавливаемся с подробным описанием на каждом.
Далее наступает ответственный момент – выбор норм кормления для конкретной половозрастной или продуктивной группы. Ответственным он является потому, что впоследствии рецептура будет отвечать именно тем требованиям, которые вы выберете здесь. Важно отметить, что эти нормы рассчитаны именно на ту продуктивность, которую вы планируете получать, а не фактическую.
Наконец-то мы, попали в диалог расчета. Здесь набираем все сырье, которое планируется использоваться в рецептуре. Архитектура программы выстроена таким образом, что уже в одном окне сырьевой библиотеки можно одновременно выбрать сразу несколько видов сырья. В качестве подсказки с правой стороны постоянно высвечивается его ориентировочная питательность.
После выбора всех необходимых компонентов переходим в главный диалог программы и начинаем набирать питательность рецептуры, рассчитанную на заданную продуктивность.
Для этого напротив каждого отдельного компонента указывается требуемое количество ввода сырья в рецептуру. Параллельное отображение максимальной границы ввода конкретного сырья облегчает работу специалиста и делает расчет более правильным.
По ходу формирования рецептуры в правой части программы динамически актуализируется полная питательность рецептуры. Недостающие или экстремально высокие значения питательности автоматически помечаются красным цветом, что дает специалисту предварительный сигнал и указывает на ошибки в рецептуре.
Приспособить питательность рецептуры можно как вручную, так и автоматически, используя функцию оптимизации.
С ее помощью пользователь может быстро сбалансировать рецептуру по целевой питательности и удешевить ее.
Посмотрим, что у нас получилось.
ОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА НА ЗАДАННУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 
С ФУНКЦИЕЙ МИНИМАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РАЦИОНА (РЕЦЕПТУРЫ)
Свиньи / Полнорационный корм для 800 г сред. привеса - 13,4 ОЭ - от 28 кг
Напомним, что основной целью использования подобного софта является разработка самой дешевой сбалансированной рецептуры. Для хозяйства это означает значительную экономию затрат на используемое сырье и служит незаменимым инструментом в выборе подходящего поставщика сырья.
Как только рецептура составлена, специалист может быстро распечатать ее или сделать требуемый протокол смешивания для комбикормового цеха.

Пример расчета рецептуры для свиней.
Жидкое кормление.

В своем рассказе мы движемся дальше и хотим поделиться опытом составления жидких рецептур. Казалось бы, что тут сложного, смешал несколько компонентов, разбавил водой и готово. На практике все происходит немного иначе, именно здесь требуется предварительное знание технологии кормоприготовления, а также тонкостей смешивания отдельных видов сырья.

Зачастую специалисты сталкиваются с двумя случаями
расчета подобных рецептур.

Вид #1: Стандартная рецептура с водой;
Вид #2: Сложные рецептуры с несколькими видами влажного / жидкого сырья;
Вид #1: Стандартная рецептура с водой;
Использование стандартной рецептуры и доведение ее до требуемой влажности водой является самым простым способом расчета подобного вида рецептур. С помощью функции Жидкий пользователь может быстро довести разрабатываемую рецептуру для необходимой влажности, способной к перекачиванию по системе жидкого кормления.
Вид #2: Сложные рецептуры с несколькими видами влажного / жидкого сырья;
Более сложным является случай, когда в рецептуре используются несколько компонентов с различным диапазоном влажности. К таким компонентам относят плющенное зерно кукурузы (ССМ), отходы молочного производства, пищевые отходы, барда и прочее.
Интегрированная в программе HYBRIMIN®Futter 5 Multilingual двойная колонка ввода сырья позволяет вводить компоненты рецептуры как в нативном виде, так и в пересчете на 100% сухих веществ. Это в значительной степени облегчает работу специалистов-диетологов.
БЫЛО. НЕОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА. 
ПРИМЕР РАСЧЕТА РЕЦЕПТУРЫ ДЛЯ СВИНЕЙ.
Свиньи / Полнорационный корм для 800 г сред. привеса - 13,4 ОЭ - от 28 кг
Для оптимизации рецептуры на заданную влажность, к примеру, СВ 24- 25% (содержание сухих веществ), необходимо использовать функцию «Добавка». Данная функция автоматически пересчитывает питательность корма на заданную влажность, которая предварительно задается диетологом и после окончательного подтверждения оптимизирует рецептуру на требуемую питательность.  Каждый раз программа подбирает универсальное решение с минимальной стоимостью рецептуры.
СТАЛО. ОПТИМИРОВАННАЯ РЕЦЕПТУРА НА ЗАДАННУЮ ПИТАТЕЛЬНОСТЬ 
С ФУНКЦИЕЙ МИНИМАЛЬНОЙ СТОИМОСТИ РАЦИОНА (РЕЦЕПТУРЫ).
Свиньи / Полнорационный корм для 800 г сред. привеса - 13,4 ОЭ - от 28 кг
В заключении производится окончательный пересчет рецептуры на объем смесителя с отображением ввода каждого отдельного компонента.
Не забудьте позаботиться о гигиене корма. Для этого специалисты рекомендуют ввод жидких подкислителей с периодической мойкой и дезинфекцией технологического оборудования.
Жидкое кормление – использование дешевых пищевых отходов и другого нестандартного сырья.
Ценовые границы в рецептуре показывают стоимостной диапазон, в котором используется тот или иной вид сырья. При выходе за обозначенные рамки данный вид сырья меняется на более дешевый с полной оптимизацией нормы ввода и набора питательности общей рецептуры.
В полученной рецептуре также приводится неиспользованное сырье и ценовые рамки, начиная с которых оно могло бы быть использовано.
Тем самым специалист получает уникальную возможность быстро приспосабливать рецептуру в зависимости от закупаемого сырья.

Shots